Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Местное время, Нижневартовск, 25 июля 2015 г.

В равных долях

- Я стал участником ДТП с другим автомобилем и по документам виновного установить невозможно. Нужно ли мне обращаться в страховую по полису ОСАГО и как будет происходить выплата? Андрей Никулин. - Федеральным законом 21 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 30 января 2020 г.

Минфин предложил скорректировать подходы к разработке стратегии развития страховой отрасли в РФ - источник
1746 просмотров

Минфин подготовил и направил на согласование профильным ведомствам проект доклада об эффективности мер, направленных на развитие страховой деятельности в РФ, которые были заложены в отраслевую стратегию и утверждены правительством на семилетний период до 2020 года, доклад будет направлен президенту РФ, сообщил «Интерфаксу» источник на финансовом рынке, знакомый с текстом проекта документа. Замечания по проекту документа должны быть направлены разработчику заинтересованными ведомствами до 20 февраля этого года, сказал он.

«Цель проекта доклада - не только анализ достигнутого и эффективности принимаемых мер, направленных на развитие страховой деятельности, но также предложения по корректировке стратегических подходов», - сказал собеседник агентства.

Минфин считает, что меры по развитию рынка за прошедший период доказали свою актуальность, они были направлены на развитие рынка. Вместе с тем ведомство отмечает, что стратегия развития страхового рынка на период до 2020 года создавалась в 2012-2013 годах и исходила из одного оптимистичного сценария развития экономики страны, ее финансового рынка. В частности, учитывался общий тренд по значительному улучшению экономической ситуации после кризисного периода в 2008 году.

При формировании стратегических планов в развитии страхования 7 лет назад разработчики в правительстве исходили из сценария, предполагающего повышение уровня экономического и социального развития страны, эффективное нормативно-правовое регулирование страховой отрасли, совершенствование государственного страхового надзора, судебной системы страны и системы исполнения судебных решений, а также повышение социальной ответственности бизнеса за выполнение взятых обязательств, создание и становление международного финансового центра в России.

Упомянутые условия были реализованы не в полной мере, отмечается в документе. В том числе в связи с изменениями экономической и геополитической ситуации, с введением санкций со стороны зарубежных стран в отношении российской экономики и российских компаний. Также сказались последствия финансово-экономического кризиса 2014-2015 годов, они повлекли снижение реальных доходов населения, пересмотр приоритетов в направлениях расходования денежных средств, снижалась активность потребителей на рынке страховых услуг. Кроме того, на период действия стратегии приходится переходный этап в регулировании страховой отрасли, обусловленный передачей 1 сентября 2013 года Центробанку РФ полномочий в сфере финансового рынка, в том числе функций по регулированию, контролю и надзору в сфере страховой деятельности, создания в стране «мегарегулятора». Приоритетами ЦБ в регулировании страхового рынка стали меры по оздоровлению финансового рынка для обеспечения его стабильности и эффективного развития. При этом на определенном этапе это привело к существенному сокращению общего количества субъектов страхового дела. «Все эти аргументы содержатся в проекте доклада Минфина РФ», - сообщил источник «Интерфаксу».

Стратегия должна опираться на три сценария

В рамках корректировки стратегических подходов «Минфин предлагает количественные и качественные значения показателей моделировать в трех сценариях - базовом, оптимистичном и пессимистичном. Все они могут быть связаны со значениями контрольных показателей, и в зависимости от показателей будет осуществляться переход с одного сценария на другой», сказал собеседник агентства.

Для более наглядной демонстрации динамики развития российского страхового рынка целесообразно производить мониторинг дополнительных показателей, считают авторы доклада из Минфина. В число таких показателей ведомство предложило включить количество заключенных договоров страхования (в том числе по добровольному страхованию) на душу населения; долю страховой премии, полученной по договорам страхования, заключенным без использования интернета; объем страховых резервов по страхованию жизни; число жалоб на деятельность страховых организаций в ЦБ из расчета на 1000 заключенных договоров страхования; отношение активов страховых организаций к ВВП РФ.

Правительственная стратегия развития страхового рынка в последние 8 лет была ориентирована на переход от экстенсивного к интенсивному пути развития страховой отрасли, в первую очередь за счет развития добровольных видов страхования. Несмотря на постоянно менявшиеся за период реализации условия, абсолютные значения контрольных показателей стратегии демонстрируют уверенный рост, отмечают в Минфине.

«Начиная с 2011 года показатель соотношения добровольного и обязательного страхования в структуре совокупной страховой премии не демонстрирует значительных изменений, однако следует отметить, что страховой рынок развивается преимущественно за счет добровольных видов страхования, доля которых в объеме совокупной страховой премии в 2020 году ожидается на уровне 83,3%. Так, отмечается положительная динамика показателей проникновения страхования и плотности страхования (ожидается относительный прирост по указанным показателям в 2020 году по отношению к 2011 году на 12,4% и 123,8% соответственно). Объем совокупной страховой премии также растет (ожидается относительный прирост в 2020 году по отношению к 2011 году на 130,1%). Одновременно наращивается доля страхования жизни, которое являлось основным драйвером страхового рынка (ожидается относительный прирост в 2020 году по отношению к 2011 году на 408,8%)», - процитировал собеседник агентства проект доклада.

Как сообщалось, Всероссийский союз страховщиков (ВСС), понимая необходимость корректировок в стратегических подходах, в 2018 году разработал свою стратегию развития страхового рынка. «Страховое сообщество разработало и утвердило новую стратегию развития отрасли на период до 2021 года. Это первая стратегия, которую сообщество создало само, и она ориентирована на выполнение конкретных реализуемых задач, часть из которых начала выполняться уже в процессе разработки документа - в течение 2018 года», - прокомментировал тогда «Интерфаксу» разработку документа президент ВСС Игорь Юргенс.

«Все стратегические подходы к развитию страховой отрасли в РФ в будущем могут быть гармонизованы с учетом нацпроектов, которые затрагивают темы страхования. Также стратегическое планирование должно учитывать планы ЦБ по развитию разных секторов финансового рынка на перспективу», - высказал предположение собеседник агентства, знакомый с проектом доклада Минфина РФ.


  Вся пресса за 30 января 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

25 июля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 25 июля 2025 г.
Исламский банкинг в России: в чем суть партнерского финансирования

Подмосковье сегодня, 25 июля 2025 г.
Проверьте это в первую очередь: как дачникам защитить дом от пожара летом — конкретные меры и советы эксперта

Медвестник, 25 июля 2025 г.
Московские врачи получили реальные сроки за страховое мошенничество

Российская газета, 25 июля 2025 г.
Уведомление о завершении передачи страхового портфеля

Медвестник, 25 июля 2025 г.
Какую компенсацию больница должна пациенту в случае оказания некачественных медуслуг

ТАСС, 25 июля 2025 г.
В Узбекистане с будущего года в 3,4 раза увеличатся расценки на полисы ОСАГО

За рулем, 25 июля 2025 г.
Выплату по ОСАГО можно будет получить намного быстрее

Аргументы и факты, 25 июля 2025 г.
За дождь ответим рублем? Эксперт Моржаретто о страховке авто от катаклизмов

Кубанские новости, Краснодар, 25 июля 2025 г.
Количество туристов со страховками при задержке рейсов не увеличилось

Автостат, 25 июля 2025 г.
Эксперт рассказал, как снижение ключевой ставки до 18% скажется на авторынке

zakon.kz, 25 июля 2025 г.
Минздрав сделал важное разъяснение о повышении тарифов на медуслуги

Медвестник, 25 июля 2025 г.
Минздрав решил уточнить порядок информсопровождения застрахованных по ОМС

AGRONEWS, 25 июля 2025 г.
Омский Минсельхоз распределил компенсации аграриям за урожай

Sputnik Таджикистан, 25 июля 2025 г.
Власти Таджикистана напомнили мигрантам в РФ о необходимости медстрахования

ГТРК Новосибирск, 25 июля 2025 г.
Жительница Новосибирской области выплатит убытки страховой компании за ДТП

Report.Az, Баку, 25 июля 2025 г.
Эльмар Мирсалаев: Страховые премии в Азербайджане по итогам года могут превысить 1,4 млрд манатов

Лента.Ру, 25 июля 2025 г.
В России запустили почасовое страхование альпинистов для восхождения на Кавказские горы


  Остальные материалы за 25 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт